Курсы ораторского искусства или как стать мастером публичных выступлений

Время на прочтение - 10 минут

Умение грамотно, красиво, убедительно говорить потребуется любому человеку, который видит себя на сцене или в кино. Кроме того, это важнейший навык, который пригодится в жизни. Однако искусство общения и ораторское искусство дается от рождения немногим людям. Большинству его необходимо развивать в себе. Для этого есть методики, которые позволяют овладеть навыками и убедительностью настоящего оратора даже далекому от публичных выступлений человеку. Освоить ораторское искусство помогут специальные курсы.

Что такое ораторское искусство

Ораторское искусство — это мастерство публичного выступления, воплощенное в практике. Владеющий им человек обладает комплексными навыками подготовки и подачи яркой речи. Он может составить текст, найти контакт с аудиторией, привлечь ее внимание и убедить ее в своей правоте. История знает многих великих ораторов, которые благодаря своему мастерству добивались огромных успехов в политике, бизнесе, искусстве и других сферах. В значительной мере этот успех основан на умении доносить свои идеи до публики, вдохновлять ее и вести за собой.

Одной из основ ораторского искусства и мастерства общения является риторика — искусство построения речи, использования слов. Однако риторика включает правила, на основании которых формируется художественная речь. С другой стороны в искусстве ораторского мастерства ключевым является практический аспект. Овладев им, вы сможете убедительно и доступно для аудитории подавать и отстаивать свою позицию. Эта способность будет полезной в работе, бизнесе, обычной жизни.

Почему нужно развивать ораторское искусство

Человек сегодня становится все более публичным. Значительное место в его жизни занимает деловое общение и выступления перед публикой. Начиная со школы и университета, нам приходится много говорить перед малой и достаточно большой аудиторией. На работе или в бизнесе регулярно нужно выступать перед коллективом, участвовать в собраниях или конференциях. В целом ряде направлений, например, в политике, деятельность непосредственно связана с публичными выступлениями.

Развитое мастерство оратора, включающее понимание теории и досконально отработанные навыки, делает любой выход на публику для вас не испытанием, а возможностью для достижения ваших целей. Вы сможете легко убеждать людей, увлекать их, производить на них нужное впечатление. Это позволяет решать многие задачи в профессиональной, общественной, личной жизни. Кроме этого, яркие выступления формируют ваш имидж, как успешного, уверенного, гармоничного человека.

Кроме этого учиться ораторскому искусству потому, что оно развивает, обогащает вашу личность, делает ее более многомерным. В этом плане оно не отличается от других видов искусств и способов самопознания, включая музыку, танцы, рисование или чтение.

Навыки, которые вы получите при освоении ораторского искусства

При прохождении профильных курсов вы освоить такие основные навыки ораторского искусства:

  • Правильный выбор темы выступления. Вы должны знать, о чем говорите, и при необходимости хорошо разобраться в вопросе, изучить все, что потребуется для построения выступления.
  • Логичная структура. Выступление, построенное с применением логических связок, будет понятно публике, воспринимается без дополнительных усилий.
  • Включение в речь фактов, цитат, статистики. Правильное использование этих элементов поможет сделать вашу речь более убедительной и обоснованной, лучше раскрыть заложенные в ней идеи.
  • Владение мастерством рассказчика. После того как вы разовьете ораторское искусство, вы сможете эффектно вплетать в свое выступление фигуры речи, метафоры, использовать красочный язык. Это сделает ваш спич более живым и понятным.
  • Использование жестикуляции. Правильно поставленные жесты сделают слова более весомыми, убедительными, помогут расставить акценты.
  • Использование юмора в выступлениях. Вы научитесь вставлять шутки туда, где это уместно, рассказывать смешные истории.
  • Правильное начало и окончание речи. Вступление и финал должны быть сделаны энергично и эффектно.
  • Владение правильной речевой техникой, управление голосом. Сможете подчеркивать, окрашивать голосом нужные места, что даст серьезные преимущества по сравнению с монотонным рассказом.
  • Вовлечение аудитории. Вы научитесь увлекать публику идеей, помогать сосредотачивать внимание на основном.
  • Навыки движения на сцене. Перемещение оратора по сцене добавляет его спичу энергии.
  • Понимание своей аудитории. Это поможет разговаривать с публикой на ее языке.
  • Установление зрительного контакта с публикой. Каждый человек в зале будет воспринимать вас ближе, что позволит пробудить доверие, лучше доносить ваши идеи.
  • Сокращение выступления. Если вам потребуется значительно урезать свой спич, вы сможете сохранить всю его идейную наполненность и убедительность.
  • Умение отвечать на острые и неудобные вопросы. Сохраняйте лицо и побеждайте в самых сложных дискуссиях.
  • Умение уверенно говорить. Публика замечает малейшие сомнения оратора, что сразу значительно ослабляет его позицию.
  • Умение импровизировать. Оно позволит сохранить убедительность в любой ситуации, выглядеть уверенным специалистом, который знает, о чем говорит, не нуждается в подсказках и записях.
  • Анализ и исправление ошибок. Это поможет вам совершенствовать свои навыки, искать самостоятельные способы как повысить ораторское искусство.

Владение этими навыками позволяет составлять и произносить яркие, убедительные речи на любые темы.

Как ораторское искусство помогает в обычной жизни

Искусство речи, риторика и ораторское мастерство потребуются далеко не только для публичных выступлений, но и для обычной жизни. Возможно, вы сталкивались с тем, что точное выражение ваших мыслей превращается для вас в проблему, а смешной анекдот в вашей передаче становится блеклым и неинтересным. Попытки спасти положение жестикуляцией в этих случаях только усугубляют ситуацию. Все это влияет на то, какое впечатление вы производите на окружающих, как строится ваша коммуникация с людьми.

Причина этих неудач в том, что вы не владеете искусством ораторского мастерства. После прохождения курсов вы научитесь выразительно и красиво говорить, чтобы слушатели и собеседники ловили каждое ваше слово. Полученные навыки позволят уверенно вести споры, отстаивая свою позицию, убеждая оппонентов. Ваши слова будут оказывать влияние на мнение других людей. Это поможет добиваться успеха в разных направлениях повседневной жизни.

Как научиться ораторскому искусству? Просто записывайтесь на курсы и проходите обучение под руководством опытных наставников.

Основные принципы ораторского искусства

Чтобы овладеть ораторским искусством, нужно знать его основные принципы, которые звучат так:

  • Ясная речь.
  • Разумная речь.
  • Свободная речь.

Принцип ясной речи включает технические аспекты — постановку голоса, дыхания, дикции, правильную артикуляцию. Для развития техники ораторского искусства есть много тренировок и упражнений. Сюда входят логопедические, вокальные приемы, скороговорки, другие методики. Это сравнительно простое направление, которое предусматривает методичные тренировки речевого аппарата будущего оратора.

Принцип разумности предусматривает создание логичного, структурированного текста выступления, которое полноценно и ясно выражает заложенную в него идею. Структура должна содержать завязку, интригующую часть, кульминацию, послание аудитории. Это более сложное направление по сравнению с технической частью. Здесь требуется понимание основ драматургии, которое поможет правильно скомпоновать мысли в осмысленную композицию.  

Принцип свободной речи подразумевает использование психотехники и овладение основами актерского мастерства. Начинающим ораторам обязательно нужно обучаться техникам, используемым на сцене актерами. Это позволит производить на публику нужный эффект.

Психологические приемы ораторского искусства

Освоение ораторского искусства предусматривает не только развитие речи, но и овладение комплексом психологических приемов, которые помогут захватить, удержать внимание аудитории, увлечь ее своими идеями. Рассмотрим основные из этих приемов:

  • Начальная пауза. Перед началом выступления, нужно добиться, чтобы в зале установилась тишина. После выхода на сцену или к трибуне осмотрите публику, зафиксируйте на ком-то из слушателей взгляд. Произнесите мысленно первое предложение из подготовленного текста — это поможет создать выразительную паузу. Только после этого начинайте речь.
  • Первая фраза. Перед началом выступления к вам приковано максимальное внимание — большинству слушателей вы интересны. Через несколько секунд этот интерес может ослабнуть. Поэтому первой фразой нужно добиться положительного отклика. Она должна быть мощной, интригующей, яркой.
  • Выделение основной мысли. Еще перед подготовкой текста нужно точно определить главную мысль, которую вы хотите донести до аудитории. Эта часть речи должна быть максимально емкой и лаконичной.
  • Правильное использование цитат. Старайтесь использовать только близкие вам по духу цитаты известных вашей аудитории авторов. Сама цитата должна быть емкой и короткой. Создавайте подходящую обстановку для цитирования — например, можно сделать паузу, зачитать цитату можно с бумаги или карточки. Это придаст ей дополнительного веса в глазах публики.
  • Будьте остроумным. Это очень важно в развитии ораторского искусства. Использование шуток в публичных выступлениях — это стандартная рекомендация, которую дают начинающим ораторам. Однако неуместное использование юмора может вызвать у слушателя отторжение. Не стоит начинать речь с анекдота или забавной истории — вы не конферансье. Приберегите юмор к середине речи. Это поможет разрядить обстановку. Шутка должна выглядеть реалистичной, относиться к общей теме вашего выступления. Ее нужно рассчитывать, а не зачитывать с бумаги.
  • Правильное использование чтения. Большую речь слишком сложно заучить наизусть, поэтому часто ораторам приходится читать с бумаги. Нельзя просто монотонно зачитывать текст, не отрывая глаз от листа. Когда вы произносите любую фразу, ваши глаза всегда должны быть обращены к публике. Посмотрите на текст, запомните фразу, поднимите глаза и произнесите ее.
  • Использование вопросов. Задавайте аудитории вопросы — это поможет установить с ней прямой контакт. При этом важное условие состоит в том, что вы должны сами знать ответ на любой вопрос, который задаете. Так вы сможете прогнозировать реакцию аудитории.
  • Внимание финалу. Успешные ораторы особенно тщательно прорабатывают концовки своих выступлений. Удачное завершение может спасти даже в целом блеклую речь. Постарайтесь добавить в концовку больше эмоций и передать их аудитории. Нельзя заканчивать спич стандартными фразами.
  • Непредсказуемость. Старайтесь всегда удивлять публику, не будьте такими как все. Застав слушателя врасплох необычным поворотом, шуткой или другим ярким приемом вы добьетесь нужного впечатления.

Не игнорируйте психологические приемы при подготовке и произнесении речи. Их использование станет важным фактором успеха вашего выступления.

Как развивать навыки

Есть два основных пути как развить ораторское искусство и дикцию. Первый путь — самостоятельные занятия, второй — обучение на курсах.

Самостоятельные занятия необходимо проводить регулярно, тщательно отрабатывая технику речи и ее культуру. Занимайтесь перед зеркалом или используйте камеру телефона, чтобы видеть себя при произнесении монолога. При самостоятельных тренировках отрабатывайте размеренное дыхание. Старайтесь выдерживать спокойный темп и ритм речи, сохраняя при этом естественность интонации. Также нужно работать с текстами. Такая работа включает поиск в тексте основных мыслей и фраз, их переформулирование по-своему. Выделяйте отрывки текста и пересказывайте их своими словами, стараясь уместить основной посыл в одном предложении. Пересказывайте весь текст с выделением главного.

Такие занятия помогут очистить речь, сделать ее более грамотной и ясной. Однако они не позволят полностью овладеть мастерством оратора. Для этого существуют профильные тренинги и курсы. На специализированном обучении вы освоите психологические и драматургические основы ораторского мастерства, научитесь подготавливать речи, получите неоценимый практический опыт. Обязательная часть курсов — это реальные выступления перед публикой, без которых невозможно развить мастерство.

Советы от мастеров ораторского искусства нашей школы

В развитии ораторского мастерства помогут несколько рекомендаций школы «Отражение»:

  • Боритесь со словами-паразитами. Их использование — настоящий бич многих начинающих ораторов. Слова-паразиты особенно часто «пробираются» в вашу речь при волнении. Вам они будут незаметны, а публике будут сильно резать слух.
  • Не тараторьте. Многие новички произносят монолог слишком быстро. В результате слушателю сложно уследить за смыслом, он утомляется и теряет интерес.
  • Больше общайтесь. Постоянное общение с людьми даст дополнительный опыт, который поможет закрепить теорию и практические навыки, полученные на курсах. Так вы сможете сделать ваши монологи более естественными и живыми.
  • Расширяйте лексикон. Это сделает выступления более насыщенными и богатыми. Обогатить словарный запас поможет чтение. Рекомендуем читать художественную, научную литературу, книги по бизнесу. При чтении запоминайте незнакомые ранее слова, узнавайте их смысл, старайтесь анализировать построение фраз.
  • Тщательно готовьте каждую речь. Хорошо продумывайте смысл и текст монолога, отрабатывайте его продолжительность. Заранее определите, какие приемы будете использовать во время выступления. Тщательно проверьте всю используемую информацию — она должна быть правдивой, достоверной, актуальной.
  • Выдерживайте баланс между фактами и эмоциями. Голые факты сделают монолог сухим и неинтересным, избыток эмоций — слишком эксцентричным.

Освоить ораторское искусство, стать уверенным мастером публичных выступлений вы сможете на курсах в нашей школе ораторского искусства.

Дополнительные материалы

Актёрское мастерство
Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры.
Время на прочтение - 8 минут
стать студентом